29,30,31 октября 2004 Санкт-Петербург. 3-й Чемпионат Европы по тайцзи-цюань и другим внутренним искусствам.

Главная
ВИДЕО
Результаты
ФОТО
Правила соревнований

После Чемпионата.

На этой странице размещаются Дневники организаторов, а так же  Ваши личные впечатления и воспоминания , если Вы захотите их прислать.


После соревнований. 
(дневник организатора).
        “Все команды показали себя 
ожидаемым образом – 
русские никогда не делают ошибок, 
французы – холодны и сдержаны, 
англичане – темпераментны, немцы 
характерны своим чувством юмора…”
Дан Доккерти, Президент TCFE.

 

I. О важности события для России, для Европейской Федерации.

Собрать вместе всех славянских тайчистов очень трудно. И решение TCFE провести очередной Чемпионат в России оказалось единственно возможным способом собрать славян вместе.
Европа заглянула в окно в Россию. 

II. История. 

Древнейшая история.

История Внутренних Искусств на территории бывшего СССР начиналась по капельке 15-20 лет назад. 
 Сначала советский народ узнал о каратэ. Потом выяснилось, что что-то подобное есть у китайцев. Потом народ заговорил о чудесах экстрасенсов и колдунов. Стали творить свои собственные системы. Потом выяснилось, что всё это было у китайцев и называлось Цигун. Было немножко обидно, что нас и тут опередили. Потом в большие и не очень города СССР стали заезжать китайские практики разных уровней. Оказалось, что – с одной стороны - не все желтокожие люди – мастера, с другой стороны -  не все мастера серьёзно относятся к нашим достижениям. Пришлось начать учиться опять, не смотря на прошлые достижение в каратэ, медитации и сенсорике.
Началось массовое паломничество советского и постсоветского молодого человека в реальную страну Востока.
После некоторого времени изучения и роста произошёл контакт с европейскими коллегами.

Древняя история.

Житьё-бытьё в Англии 11 лет назад. В то время , как вся Родина мучается перестройкой и путчами, я знакомлюсь с мастерами тайчи, живущими и работающими в Англии, а также – приезжающими туда с краткими визитами.
Чи Суу, Дан Доккерти, Раймонд Го, Лин Вэйцзи, Донг Зэнчен.
Возвращаюсь домой. 
Знакомлюсь с Сашей Козьминых.
 А через 2 года Дан Докерти приглашает на очередной Еропейский Форум в качестве участника. Для нашего  с TCFE знакомства.
Возвращаюсь. В Москве знакомимся с Альбертом Ефимовым.
Ещё через два года, на следующем форуме в 1999г, я работаю инструктором.
Весной 2000г проводим в СПб Международный Фестиваль Внутренних Искусств, где впервые соревнуются основные клубы Тайцзи-цюань и других внутренних направлений по крайней мере Центра и Северо-Запада России. Участвует делегация Федерации Тайцзи и Цигуна Франции во главе с Аней Меот.
Каждую осень TCFE начала проводить свои Чемпионаты, первый – в Голландии в 2000г, второй – в Дании в 2002г.
Чемпионат 2004 общим голосованием членов TCFE было решено проводить в СПб.
 

Современная история. 

За год до Чемпионата.
1. собрание в Москве – Альберт Ефимов, Дан Доккерти, представители московских клубов.
2. создание форума taiji.ru – Альберт.
 Разделение обязанностей – Москва (Альберт Ефимов, Владимир Сидоров)- отвечают за Правила соревнований,
Петербург (Андрей Середняков) – организация процесса в СПб.
3.  собрание технического комитета в СПб – Андрей Середняков, Надежда Соколова, Татьяна Иванова, Николай Кириллов, Елена Добровольская, Сергей Левинсон.
Обсуждались - финансовые расчёты, составление плана-графика действий, встреча с руководством Зимнего Стадиона, передача турфирме “S-tour” полномочий по приёму гостей, выбор гостиницы “Советская”.
Информационная поддержка на сайте iari.ru – Надежда Соколова.
4. начало создания компьютерной программы – Даниил К.
5. поиск спонсоров.
 

За месяц.
Попытка обучения судей разбираться в системе выставления очков и ведения первичной документации – судейских записок. Почему-то только в Питере. Один раз приезжает Владимир Сидоров, далее каждое воскресенье питерские судьи собираются для тренировки судейства. В Москве почему-то такой работы не проводилось.

За две недели.

Часть участников начинают менять списки своих команд.
Я обсуждаю с Ронни Робинсоном (секретарь TCFE) возможность введения новой номинации туйшоу – “туйшоу на помосте”, как в Чэньцзягоу. Получаю принципиальное несогласие Ронни Робинсона, так как европейцы не привыкли к этой версии. А также – изготовители помоста резко поднимают цену – в результате организаторы отказываются от изготовления помоста.
 

За неделю.

Некоторые команды продолжают менять состав участников. Так как программа считает время выступлений по минутам (мы старались действовать в традиции TCFE), то изменения в составе участников приводит к тому, что всё время , весь план – плывёт. А бэйджи уже печатаются! В результате изначально на большинстве бэйджах было неверное время! 
   Получены –
      - Медали, памятные доски,
- футболки, 
- афиши, отданы в расклейку,
- составлен план выступлений по номинациям на три дня. Часть номинаций сокращена из-за малого количества участников.
В частности, судьи и рефери распределены по бригадам, а бригады – по площадкам. Распределение – по принципу:  никто не судит своих учеников (соответственно – свои стили), все судят по общему уровню на основе 10 общих критериев судейства.
- Получен  борцовский ковёр
- Привезены арендованные татами,
- Флаги стран-участниц и флаг TCFE, изготовленный специально для Чемпионатов Федерации Европы.
 

III. процесс.

СРЕДА.
Прилетел Ронни Робинсон (секретарь TCFE).
Последний сбор волонтёров – студентов, членов секции Тайцзи-цюань Политехнического Университета, на Зимнем стадионе, “пристрелка” на местности. Волонтёры разбиты на группы – видео, судьи-секундометристы и ассистенты, помощники по гостинице и экскурсионной программе, контролёры-регистраторы на входе.

Примечание.
Работа волонтёров- секундометристов и помощников судей – выше всяких похвал и оценок! Возможно, благодаря им соревнования всё-таки состоялись, потому что – протоколы были обдуманы и составлены, и донесены до секретаря.
 

ЧЕТВЕРГ. 
Прибытие, размещение, регистрация.
С утра – регистрация на Зимнем Стадиона, днём регистрация переносится в гостиницу “Советская”.

При регистрации некоторые участники продолжают вносить изменения. Например, вес фактически всех членов эстонской команды существенно отличаются от указанного в регистрационных формах!
Около 30 человек вносят изменения в свои заявленные номинации. Или указывают на разницу заявленных номинаций и обозначенных в их бэйджах. 
Данные, присланные заранее, вносились в базу своевременно и дважды проверялись оргкомитетом. Поэтому сейчас неясно, в чём причина ошибок – в сбое программы или в изменении намерений участников. Вероятнее второе.

Оформление пространства Зимнего Стадиона.
Разметка площадок, столы, стулья. Размещение флагов стран-участниц. Компьютерный мастер Даниил плетёт свою сеть.
Видео-мастер Виктор расставляет видеокамеры.

В 19 час на Зимнем стадионе состоялось первое знакомство представителей приехавших команд России, Украины, Латвии, Эстонии. Обсуждение общих вопросов.
Одновременно с этим – неожиданное появление на Зимнем стадионе руководства Федерации – Дана Доккерти, Ронни Робинсона, Корнелии Грубер. Они смиренно ждут завершения “русской” встречи.
19.30 – начало судейского совещания для “русских”, многие из которых впервые будут работать на соревнованиях такого уровня. Ведёт Владимир Сидоров (Москва), исполняющий обязанности Главного Судьи с Российской стороны.

ПРИМЕЧАНИЕ.
Главный Судья – это особая достопримечательность соревнований. Возможно, он недостаточно готовил судей к работе на Чемпионате. Но его присутствие и работа в течение 4х дней и ночей – пример высокого внутреннего искусства. Как Владимиру удавалось управлять всеми судейскими процедурами, включая разбор апелляций, выступать самому, не теряя ясности и покоя – его личная тайна и пример для потомков.

Второй российский патриарх судейства – Павел Трошкин. Как всегда, солидно и неторопливо, он отработал судейство Туйшоу в самых наполненных категориях.
Он – основатель Орловской школы и Федерации Ушу. Вскоре у них – очередной семинар по туйшоу, см. объявления.

Кстати, о патриархах. На трибуне среди зрителей был замечен Михаил Баев. Он приехал из Москвы специально посмотреть Чемпионат. 
Команду ИНБИ сопровождал таинственный М. Кузнецов. По слухам – это – учитель известного российского алхимика ЧОМа.
К  сожалению, не смог приехать Макен Исакович Исаев, известнейший мастер внутренних искусств из Киргизии, учитель братьев Баевых. Сейчас он живёт на Урале. Он был в Китае в эти дни, но – в мыслях с нами.

Уровень европейских судей и рефери на мой взгляд был выше среднероссийского. Французы - Stephan Zimmer, Caroline Shatz, Louis Michel Berose, Ilias Calimintzos, Christian Bernapel, Marianne Pluvier, Philippe Raffot, Dominique Ricci, Julien Granjoux, 
Англичане - Carl Burges, Garry Wragg, Fang Chen из Дании, Finne Hans из Норвегии, Piotr Ziemba, Sylwia Janos из Польши.
И, конечно, Dan Docherty, Anya Meot, Ronnie Robinson.
Сказывается богатый опыт организации и участия в подобных соревнованиях. Всё-таки, большинство из наших судей впервые работали на таком большом Чемпионате.
И тем не менее – Н. Кириллов, С. Левинсон, А. Соловьёв, О.Коровин, группа судей из Питерского клуба Р. Романова – А. Григорьев, Т.Грищенко, М. Копейкин, М. Берзин, Р. Мудрогеленко, тольяттинские - Е. Верьялов, А. Марченко, московские А.Козьминых, П. Шульман, Ван Линь, А. Ефимов, А. Тарайковский, А.Скалозуб, М. Баяндина, Т.Крамцова, Т. Зиятдинова, Е.Станкевич и другие выдержали очень большую нагрузку и проявили максимальную принципиальность и организованность в работе.

Одновременно Дан Доккерти, Ронни Робинсон, Корнелия Грубер высказывают мне свои пожелания по организации процесса.

ПЯТНИЦА, 1й ДЕНЬ СОРЕВНОВАНИЙ.

10.00-11.00 Прибытие на Зимний Стадион участников, судей, президиума, минимального количества журналистов и ТВ, представителя спонсоров. Завершение регистрации.
10.00-11.15 Международное судейское совещание.

11.30-12.00 Короткий фуршет для журналистов с участием Президиума Федерации и Оргкомитета.

 12.05 – 12.30 Построение и Церемония Открытия!
12.30 – показательные выступления, начатые детским танцевальным коллективом Дворца Творчества Юных СПб,
продолженные группой спортивного Ушу Академии Физкультуры им Лесгафта,
детской группой из Тольятти – центр “У-дэ”,
завершаются показательными выступлениями российских мастеров тайцзи-цюань и др. Внутренних Искусств – 
СПб - Р. Романов, А. Григорьев, Р. Абдульманов, Е Фёдорова, Е. Соловьёва, Н. Кириллов.
А.Марченко, Тольятти, 
Москва - А. Козьминых, В.Чарушин, А.Скалозуб, Ван Линь, А. Тарайковский, Т. Крамцова, Д. Аджигерей, Ю. Плясов, А. Ефимов, П. Трошкин. 
 

Начало соревнований.

Около 20 часов -  завершение соревнований первого дня.
350 участников – небывалый масштаб! Некоторые номинации включат в себя до 40 участников!
Я выступаю в номинации стиль Чэнь, продвинутые. Кажется, удаётся собраться, услышать внутреннюю тишину, и с удовольствием сделать Синцзя Паочуй.
Попадаю в финал.
Первая апелляция. В результате из номинации “Другие формы Тайцзи” отделяется ещё одна – “42 формы”. Но и далее с этой номинацией не всё Слава Богу – несмотря на объявленное официально время – 5-6 минут судьи останавливают участников через 4 минуты. …
Группа судей и президиум Федерации едет на ужин в ресторан -спонсор Чемпионата.

СУББОТА.
Судейское совещание по туйшоу.
С трудом выясняется ряд вопросов. Например – босиком или в обуви. Я – за традиционный вариант для Федерации – босиком. Поэтому и сижу сейчас с гипсом на левой стопе - перелом мизинца. В следующий раз буду настаивать на туйшоу в обуви.
У меня было два поединка – оба с московскими товарищами. Оба выиграл. Второй – с учеником Владимира Сидорова Антоном Колабиным. Это – монстр! Молодой тигр!  Но пока опыт выручает. К следующим встречам надо существенно работать над ОФП.

Этот день идёт крайне трудно, часть площадок простаивает.
 Ближе к вечеру Президент Дан Доккерти не выдерживает, рявкает на Организаторов и Главного Судью. Это сказывается благотворно – время поединков сокращено до минимума – до минуты, все судьи активизируются и площадки оживают.
Конец состязаний второго дня – в 20 час, надо успеть на party!
Видео-мастер Виктор задумчиво разбирает многочисленные видеокассеты.

21.00  Party в гостинице “Советская”. Присутствует большинство участников. Аня Меот анонсирует Форум Федерации в июле в Париже. Организаторы вручают памятные доски Президиуму Федерации. Дан Доккерти выступает с ответной речью, вынесенной в эпиграф.
Еда, танцы, традиционно. Русский народный фольклор не мешает участникам общаться и знакомиться.

Оргкомитет удаляется на конспиративную квартиру для ночного бдения по третьему, завершающему, дню соревнований.
Составляется план работы 9 площадок. Три – для завершения предварительных номинаций и финалов по формам, 6 – для оставшихся предварительных встреч по туйшоу и – после – для финалов по туйшоу.
Попытка разобраться в протоколах по туйшоу. 
 

Третий, заключительный день соревнований –

ВОСКРЕСЕНЬЕ.

10 ЧАС. Начало соревнований,
Всё идёт уже обустроенным ранее порядком. Апелляции – по судейству А.Тарайковского, французская команда выражает недоверие, меняется судейская бригада, номинация выступает заново.
Альберт Ефимов покидает соревнования в 14 часов – ему пора домой.

В середине дня выступления по формам закончены.
Как всегда, в финалах впечатлили выступления призёров – трёх лучших в каждой номинации. Это – действительно международный уровень!
Michel Dussachuy, Lac Le My, Gary Wragg, Aleksei Gailish, Luce Condamine, Tatiana Kramtsova, Piotr Ziemba, Rinat Abdulmanov – Мишель Дюссашой, Лак Ле Ми, Гарри Рагг, Алексей Гайлиш, Люс Кондамин, Татьяна Крамцова, Пётр Земба, Ринат Абдульманов – это призёры, чьи выступления мне посчастливилось видеть и судить.
К сожалению, выступления других звёзд происходили у меня за спиной.

Постепенно пространство Зимнего Стадиона пустеет. 
Всё более незаметно происходят награждения, в основном все медалисты уходят со своими наградами.
Совсем поздно, около 21 часа завершаются последние финалы по туйшоу.

Оргкомитет остаётся разбирать оборудование и покидает стадион в полночь.

ПОНЕДЕЛЬНИК.
Утро – в гостинице. Последние прощания с друзьями и коллегами. 
Президент Дан Доккерти ещё раз подтверждает, что русские никогда не ошибаются.
Несмотря на то, что всем ясны огрехи организаторов, большинство уезжает довольные состоявшейся ВСТРЕЧЕЙ и возможностью сравнения мастерства Востока и Запада.

Я постепенно понимаю, что всё закончилось, и всё  не так уж и плохо.
Главный результат моей поездки в Англию 11 лет назад - это Встреча российских, украинских, латвийских, эстонских и западноевропейских практиков Внутренних Искусств свершилась!
 Есть вдохновение продолжать работу – ведь уровень и тех и других оказался достаточно хорош, а значит – все – на правильном пути. Есть ощущение возможности дальнейших дружеских и творческих встреч у нас, на Востоке, и следующей Большой Встречи через 2 года в Париже.

Андрей Середняков.
ноябрь 2004

 
Все ваши вопросы вы можете отсылать на  e-mail: iari@mail.ru


Rambler's Top100
Рейтинг Эзотерических ресурсов