The Internal Arts Research Institute
IARI
calendar
shedule
library
gallery
.

Краткая история Тайцзи-цюань семьи Чэнь.

В искусстве "Тайцзи-цюань" ("Кулак Великого Предела") сочетаются все объективные принципы внутренних и внешних движений - движений мысли, энергии и тела. Эта система теории и практики глубоких внутренних изменений, предельно развивающая природные возможности человека и ведущая его к предельному соответствию с собственным смыслом жизни
 
Школы Ушу такого типа называются "внутренними". Исторически они связаны с даосской традицией, "внутренней" для Китая, следы которой в виде отдельных упражнений обнаруживаются в глубокой древности, и отличаются от шаолиньской, в значительной степени сформированной Бодидхармой, проповедником буддизма из Индии, т.е. - “внешней" для Китая традиции.

Возможно, по причине привнесённости в Китай всего (по сравнению со всеми пятью тысячами лет истории китайской цивилизации) две тысячи лет назад извне - из Индии, шаолиньская школа называется внешней. 

Внутренние школы, к опыту которых мы обращаемся, как, с нашей точки зрения, наиболее глубокому и, в определённом смысле, самому эффективному, связаны с даосской традицией, собственно - китайской, внутренней, легендарным основателем которой считают Чжана Саньфэна (XIIIв.). 

Систему Тайцзи-цюань в известном нам виде сформировал основатель семьи Чэнь – Чэнь Бу, поселившийся в 16 веке в овраге Чэньцзягоу.

Представитель шестнадцатого поколения Чэнь Синь (1849-1929) за 12 лет создал важнейшее фундаментальное исследование теории Тайцзи-цюань ("Чэньши тайцзицюань тухуа цзянъи" - Наглядное изложение системы Тайцзи-цюань школы Чэнь.), в котором обобщил опыт предшествующих поколений семьи Чэнь.

К сему моменту, концу XX столетия, здравствует и совершенствует Школу 20-е поколение семьи Чэней. Сейчас - это молодые люди в возрасте от 4-х до 25 лет. Их отцы, представители 19 поколения семьи, на шестом десятке лет своей жизни. Среди них особое место занимают четыре Грандмастера, т.е. мастера, внёсшие особый вклад в развитие и распространение Школы, это прежде всего - Чэнь Сяован, Чэнь Чжэнлэй, Ван Сиан и Чжу Тяньцай.
 

Chen Xiao Wang
Чэнь Сяован
Chen Zhen Lei
Чэнь Чжэнлэй
Wang Xi An
Ван Сиан
Zhu Ting Cai
Чжу Тяньцай
Семинары Чэнь Сяована во всём мире прошло около 60 тысяч человек. 
Чэнь Чжэнлэй - также проводит семинары во многих странах, он - директор школы в Чэньцзягоу
Ван Сиан - директор крупнейшего института исследования стиля Чэнь недалеко от Чэньцзягоу. 
Все они имеют традиционные титулы "тигры Тайцзи".

Со временем произошло разделение традиции на пять ныне существующих больших направлений: кроме стиля Чэнь существуют школы Ян, Сунь, У, У(хао).

Хорошо заметно сходство (единство) структур основных форм (Таолу) этих школ, что подчёркивает существование единого истока у них. Но хорошо заметны и различия в форме выполнения приёмов в этих школах, которые отражают принципиальные отличия в способах работы с внутренним усилием или энергией в этих школах. 

Параллельно с этим развивались школы СинъИ-цюань и Багуачжан. 

Согласно некоторым письменным источникам, история Багуачжан насчитывает по крайней мере 200 лет, история СинъИ-цюань - семьсот.

Вот одна из известных линий передачи традиции СинъИ-Багуа:

Цзи Лунфэн – Дай Лунбан – Ли Жонэн – Лю Чилан – Лю Цзуньи – Лю Баочан – Чэнь Цзие.

 

Мастер Чэнь Цзие с 1995 года преподаёт в Санкт-Петербурге.
Чэнь Цзие

 
back

 
.