В искусстве «Тайцзи-цюань» («Кулак Великого Предела») сочетаются все объективные принципы внутренних и внешних движений — движений мысли, энергии и тела. Эта система теории и практики глубоких внутренних изменений, предельно развивающая природные возможности человека и ведущая его к предельному соответствию с собственным смыслом жизни

Школы Ушу такого типа называются «внутренними». Исторически они связаны с даосской традицией, «внутренней» для Китая, следы которой в виде отдельных упражнений обнаруживаются в глубокой древности, и отличаются от шаолиньской, в значительной степени сформированной Бодхидхармой, проповедником буддизма из Индии, т.е. — «внешней» для Китая традиции.
Возможно, по причине привнесённости в Китай всего (по сравнению со всеми пятью тысячами лет истории китайской цивилизации) две тысячи лет назад извне — из Индии, шаолиньская школа называется внешней.

Внутренние школы, к опыту которых мы обращаемся, как, с нашей точки зрения, наиболее глубокому и, в определённом смысле, самому эффективному, связаны с даосской традицией, собственно — китайской, внутренней, легендарным основателем которой считают Чжана Саньфэна (XIIIв.).

Систему Тайцзи-цюань в известном нам виде сформировал основатель семьи Чэнь – Чэнь Бу, поселившийся в 16 веке в овраге Чэньцзягоу.

Представитель шестнадцатого поколения Чэнь Синь (1849-1929) за 12 лет создал важнейшее фундаментальное исследование теории Тайцзи-цюань («Чэньши тайцзицюань тухуа цзянъи» — Наглядное изложение системы Тайцзи-цюань школы Чэнь.), в котором обобщил опыт предшествующих поколений семьи Чэнь.

К сему моменту, концу XX столетия, здравствует и совершенствует Школу 20-е поколение семьи Чэней. Сейчас — это молодые люди в возрасте от 4-х до 25 лет. Их отцы, представители 19 поколения семьи, на шестом десятке лет своей жизни. Среди них особое место занимают четыре Грандмастера, т.е. мастера, внёсшие особый вклад в развитие и распространение Школы, это прежде всего — Чэнь Сяован, Чэнь Чжэнлэй, Ван Сиан и Чжу Тяньцай.

                          Чэнь Чжэнлэй>

<Чжу Тяньцай

 

 

 

 

<Ван Сиан

 

 

 

 

Чэнь Сяован.

Семинары Чэнь Сяована во всём мире прошло около 100 тысяч человек.

 

 

 

 

 

Чэнь Чжэнлэй — также проводит семинары во многих странах, он — директор школы в Чэньцзягоу.

Ван Сиан — директор крупнейшего института исследования стиля Чэнь недалеко от Чэньцзягоу.

 Все они имеют традиционные титулы «тигры Тайцзи».

Со временем произошло разделение традиции на пять ныне существующих больших направлений: кроме стиля Чэнь существуют школы Ян, Сунь, У, У(хао).

Хорошо заметно сходство (единство) структур основных форм (Таолу) этих школ, что подчёркивает существование единого истока у них. Но хорошо заметны и различия в форме выполнения приёмов в этих школах, которые отражают принципиальные отличия в способах работы с внутренним усилием или энергией в этих школах. 

Параллельно с этим развивались школы СинъИ-цюань и Багуачжан. 

Согласно некоторым письменным источникам, история Багуачжан насчитывает по крайней мере 200 лет, история СинъИ-цюань — семьсот.

Вот одна из известных линий передачи традиции СинъИ-Багуа:

Цзи Лунфэн – Дай Лунбан – Ли Жонэн – Лю Чилан – Лю Цзуньи – Лю Баочан – Чэнь Цзие.

 

Мастер Чэнь Цзие с 1995 года преподаёт в Санкт-Петербурге.

Краткая история Тайцзи-цюань семьи Чэнь.
Tagged on: