Формирование религиозного даосизма относится к началу эпохи Хань (206 г. до н.э. — 25 г. н. э.). После длительной вражды философских школ даосов, легистов, конфуцианцев, после падения империи Цинь (249-207 гг. до н.э.) — оплота легистов, даосы соперничали с конфуцианцами…
Даосская практика достижения бессмертия (Часть II) Э.С.Стулова
часть 2. Помимо способа циркуляции воздуха, управляемого и ведомого практикующим, даосы рекомендовали способ свободной циркуляции, когда воздух не управляется человеком, а идет свободно сам по всему телу. Называется он «выплавление воздуха». Процедура, рекомендуемая учителем Янь-лином, такова: уединиться в тихой комнате,…
Даосская практика достижения бессмертия (Часть III) Э.С.Стулова
Наличие наставника было обязательно и в овладении иным типом гимнастических упражнений — для укрепления тела, накапливания силы, овладения боевыми и оборонительными приемами, словом, внешними способами, или стилями. Даосские монахи (как, впрочем, и буддийские) регулярно тренировались, овладевали целым рядом приемов, которые…
Даосская практика достижения бессмертия (Часть IV) Э.С.Стулова
Дух шэнь — это главное в теле человека, «хозяин» его. Следует различать истинный дух и изначальный (чжэнь шэнь, юань шэнь) и обычный и познаваемый (фань шэнь, ши шэнь). Юань шэнь — это частичка священного света «прежнего неба». Питание духа предписывается…
Основные понятия тайцзицюань. Чэнь Чансин
Чэнь Чансин (перевод В. Малявина) ПРИНЦИП. Вещи, рассеиваясь, непременно сойдутся воедино, а разделяясь, непременно образуют согласие. Каждая вещь, существующая между Небом и Землей во всех четырех сторонах и восьми пределах света, имеет свое установленное место, и все мириады явлений имеют…
Краткая история Тайцзи-цюань семьи Чэнь.
В искусстве «Тайцзи-цюань» («Кулак Великого Предела») сочетаются все объективные принципы внутренних и внешних движений — движений мысли, энергии и тела. Эта система теории и практики глубоких внутренних изменений, предельно развивающая природные возможности человека и ведущая его к предельному соответствию с…
Этапы и способы тренировки в стиле Чэнь Тайцзи-цюань.
Первая ступень. Овладение комплексами и уяснение упражнений. Начинающим следует, прежде всего, отрабатывать навыки выполнения комплексов, следить за правильной стойкой, фиксируя внимание на структурных особенностях упражнений. Через определенный период времени, овладев навыками выполнения того или иного комплекса, можно переходить к детальной…
Происхождение и развитие тайцзицюань. Чэнь Чжэнлэй
Чтобы получить представление об истоках возникновения искусства тайцзицюань, необходимо уяснить понятие «тайцзи». Тайцзи — это тайсюй (оба понятия используются в древней китайской философии, означают Космос, некую первозданную субстанцию. -Прим. пер.). Атрибутом «тай» (большой, космический) является «цзи» — гипотетический предел бесконечности,…
Особенности школы Чэнь тайцзи-цюань. Чэнь Чжэнлэй
1.Особенность школы Чэнь тайцзи-цюань: Внешняя мягкость и внутренняя твердость Существует несколько сот разновидностей боевого искусства, множество школ и стилей, однако все имеющиеся системы можно классифицировать с точки зрения принадлежности к «вай цзя» или к «нэй цзя» (досл. внешние и внутренние…
ЗАПОВЕДИ ШКОЛЫ ЧЭНЬ ТАЙЦЗИ-ЦЮАНЬ. Чэнь Чжэнлэй
1. Двенадцать категорических требований: «Дуань» — скромный образ жизни; «Гун» — беспристрастность, правдивость; «Жэнь» — гуманность, человеколюбие; «Хао» — величие духа; «Чжун» — преданность и честность; «Чэн» — искренность и чистосердечность; «Цзин» — почтительность и скромность; «Чжэн» — справедливость; «Юн»…
Главы из книги «Знаменитые стили цигун». Ян Цзюньмин
Концепция ци. За последние двадцать лет китайская концепция ци постепенно проникла в западный мир и обрела признание в современной медицине. Сегодня считается, что ци — это биоэлектричество, циркулирующее в теле человека. Только в эти двадцать лет в науке начало формироваться…
О СБЕРЕЖЕНИИ ДУХА И ТРЕНИРОВКЕ ЭНЕРГИИ. Сунь Сымяо.
Тело — это вместилище духа и энергии. Коли дух и энергия пребывают в теле, то здоровье у нас крепкое и силы много. А если дух и энергия рассеиваются, то мы умираем. Желая сберечь своё тело, нужно прежде привести к покою…
Главные особенности тайцзицюань. Гу Люсинь
Первая особенность: мысль и ци управляются мозгом. В трактатах о гимнастиках приведены следующие требования: 1. С помощью сердца ведут ци, нужно командовать, глубоко проникая, тогда сможешь собрать-подобрать, проникнуть в кости. 2. С помощью ци движется тело. Нужно командовать, следуя вдоль,…
Лао Цзы. Дао дэ цзин.
Ян Хин-шун. «Древнекитайский философ Лао-Цзы и его учение». Москва,1950. Ян Хин-шун. «ДАО ДЭ ЦЗИН» в двухтомнике «Древнекитайская философия». М., «Мысль», 1972. Перевод с древнекитайского. 1 ДАО, которое может быть выражено словами, не есть постоянное дао. Имя, которое может быть названо,…
АНЯ МЕОТ — Душа Федерации.
Увлеченная философией движения Аня Меот желает применить принципы Тайцзи-цюань в своем деле развития внутренних искусств в FTCCG (Федерация Тайцзи-цюань и Цигун Франции) Недавнее согласие данное министром по делам молодежи и спорта на развитие китайских внутренних и энергетических боевых искусств во…
Рассуждение о ста заболеваниях. Лао Цзюнь.
Лао-Цзюнь молвит: Если желаешь спастись от катастрофы, разрешить проблемы, то лучше всего предотвратить их появление в твоей жизни. Чтобы легко излечить недуг, исправить болезнь, лучше всего подготовиться к этому заранее. Чтобы человек мог достичь счастья, чтобы счастье его не покинуло,…
Восхваление ста лекарств. Лао Цзюнь
Соблюдение норм ритуала в движении и покое — это лекарство. Податливость тела и мягкость характера — это лекарство. Милосердие в действиях и гармония в сердце — это лекарство. Соблюдение ритма в движениях и паузах — это лекарство. Устремление к моральной…
«Болезни» цигун и их профилактика.
Журнал » Здоровье » (КНР). 1990 Цигун-девиации (от кит. ци – энергия + гун – движение и лат. deviatio – отклонение) — отклонения в нормальном течение процесса обучения китайской гимнастике цигун. В таких случаях могут возникать иллюзии, псевдогаллюцинации, чувство нереальности.…
Беседа с монахом даосского монастыря Логуан Лю Сичуаном.
Лю Сичуань – монах даосского монастыря Логуан в провинции Шаньси, учёный секретарь шаньсийского института исследования даосской культуры и искусства, мастер уданской школы Тайцзи, член Ассоциации исследования уданских боевых искусств. У нас есть несколько вопросов к наставнику Лю. В. К даосскому…
Краткая история Санкт-Петербургской Федерации Ушу. Часть 1.
Официальная история Ушу в Ленинграде-Петербурге начинается с 1988 года, когда на базе ин-та физкультуры им. Лесгафта начала тренироваться сборная Ленинграда по гимнастике Ушу. Примерно в то же время по инициативе Романа Романова в Ленинград приезжает вьетнамский мастер Хунг (в 1988г)…
Краткая история Санкт-Петербургской Федерации Ушу. Часть 2.
К 2000 году в Санкт-Петербурге действовало несколько Федераций Ушу: Федерация Спортивного Ушу (Президент — Э. Волоконцева), в течение некоторого времени бывшая представителем Федерации Ушу России в С-Пб, Федерация Ушу-саньда Ли Цзянвэня. 3-я по счёту организация, С-Пб РОО «Федерация Ушу» (Президент…
Калари пайату — древнейшее воинское искусство Индии.
Тщательные исторические исследования показали, что боевые искусства процветали и в Китае, и в Индии задолго до путешествия Бодхидхармы. Индия, в которой родился Будда, состояла из многочисленных маленьких королевств и всегда была землей воинов. В доисторические времена в Индии существовал целый…
Правила Чемпионатов Федерации Тайцзи и Цигун Европы.
Виды соревнований: Формы одиночные Тайцзи-юань, Багуа, СинъИ-цюань, другие — без оружия и с ним. тоже — групповые парные или групповые формы боевой хореографии — формы саньшоу, туйшоу и тп. Туйшоу. на месте в движении свободные в движении Правила базируются на…
Результаты выступлений на Открытом Кубке Скандинавии по Тайцзи-цюань и внутренним искусствам.
Вайле (Дания), 11-12 октября 2003. Участвовали команды Дании, Германии, Швеции, Италии, Польши, России. Результаты российских участников: 1. Альберт Ефимов (клуб Великая Река, Москва). Туйшоу на месте до 81 кг 2 место, Туйшоу в движении до 77 кг 3 место, Туйшоу…
Ушу глазами очевидца.
Ушу для большинства жителей западных стран началось примерно 30 лет назад с фильма Брюса Ли «Появление дракона». Небольшое количество энтузиастов — паломников в страну воинского искусства востока — к тому времени уже прикоснулось к истокам искусства в Китае, Японии, Корее…